Мероприятия
01.03.2023
1 сентября 2023 года в МКОУ «Волоцкая СШ» в рамках реализации нацпроекта «Образование. Современная школа» был открыт Центр образования естественно-научной направленности «Точка роста». Работа в новых условиях способствует развитию у обучающихся естественно-научной, математической, информационной грамотности, формированию критического и креативного мышления.
10.11.2023

В рамках реализации национального проекта «Образование» на базе центра «Точка роста» в МКОУ «Волоцкая СШ» Чернышковского муниципального района Волгоградской области 10 ноября на уроке физики в 8 классе была проведена практическая работа под руководством учителя Ряснова А.А. Практическая работа по физике прошла для четырёх обучающихся 8 класса. Тема практического занятия - «Кипение». Цель практической работы - сформировать понятие кипение как парообразование, выявить и выяснить особенности кипения. Александр Алексеевич в начале урока напомнил обучающимся правила техники безопасности. Под колокол воздушного насоса поставили горячую воду температурой 90° и откачали воздух. При пониженном давлении вода закипела без какого-либо подогрева. Теперь обучающимся стало понятно, почему высоко в горах нельзя сварить мясо. Вода кипит при температуре меньше 100°. Ребята с удовольствием самостоятельно проводили работу, приводив в действие насос, вращая рукоятку. В ходе занятия обучающиеся вспомнили технику безопасности при работе в физической лаборатории. Завершилась практическая работа записью в тетрадь описанием протекающих процессов и соответствующими выводами.
Просмотров всего: , сегодня:
08.11.2023

В образовательном центре «Точка роста» в МКОУ «Волоцкая СШ» Чернышковского муниципального района Волгоградской области 8 ноября 2023 года для пяти обучающихся 5 класса учителем географии Гичкиной И.В. проведена Всероссийская культурно-просветительская акция "Я - россиянин", посвященная Дню народного единства, акция разработана Фондом поддержки образования "Ноосфера" имеет духовно-нравственную и гражданственную направленность. Основная идея акции: развитие общей культуры школьников, формирование гражданской идентичности, осознание своей принадлежности к народу, национальности, российской общности; воспитание уважения к представителям разных национальностей и вероисповеданий. В ходе мероприятия обучающиеся изучили видео-презентацию, узнали, что День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать из Москвы иноземных захватчиков. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. 4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года. Завершилась акция заполнением рабочих тетрадей, где обучающиеся отметили основные моменты из истории праздника, какие религии отмечают праздник в России, рассмотрели где и когда появились мировые религии, их символы, сооружения, священный текст.
Просмотров всего: , сегодня:
24.10.2023

В рамках реализации национального проекта «Образование» на базе центра «Точка роста» в МКОУ «Волоцкая СШ» Чернышковского муниципального района Волгоградской области 20 октября на уроке химии в 9 классе была проведена практическая работа под руководством учителя Гичкиной И.В. Практическая работа по химии прошла для трёх обучающихся 9 класса. Тема практического занятия «Изучение влия¬ния условий проведения химической реакции на её скорость». Цель практической работы исследовать зависимость скорости протекания химической реакции от природы реагирующих веществ, площади поверхности соприкосновения реагирующих веществ, концентрации, температуры, катализатора. Ирина Владимировна в начале урока напомнила обучающимся правила техники безопасности, затем рассказала, почему в случае с более концентрированным раствором реакция идёт интенсивнее, давала ответы на возникающие вопросы. В ходе занятия обучающиеся вспомнили технику безопасности при работе в химической лаборатории. Ученики 9 класса были заинтересованы процессом протекания химических реакций, отмечали скорость протекания реакции в зависимости от концентрации раствора, от площади соприкосновения веществ. Завершилась практическая работа записью в тетрадь химических формул реагирующих веществ, а также ребята сформулировали и записали выводы о скорости химических реакций.
Просмотров всего: , сегодня:

В рамках реализации национального проекта «Образование» на базе центра «Точка роста» в МКОУ «Волоцкая СШ» Чернышковского муниципального района Волгоградской области в течение двух уроков проведены лабораторные работы по биологии под руководством учителя биологии и географии Гичкиной И.В. Для выполнения этих работ потребовались знания, которые успешно применили шесть обучающихся 6 класса. На первом уроке лабораторная работа была выполнена по теме «Растительная клетка, её изучение». Её цель - научиться самостоятельно приготавливать препарат для изучения клеточного строения под микроскопом, познакомиться с особенностями строения пластид в клетках мякоти плодов томата, шиповника, познакомиться со строением клетки листа элодеи. На данном уроке ребята вспомнили правила работы со световым микроскопом. Все обучающиеся 6 класса были вовлечены в процесс приготовления препаратов, с большим интересом рассматривали строение растительных клеток под увеличением светового микроскопа. Учитель рассказывала обучающимся, как правильно приготовить препарат для изучения его под микроскопом, о особенностях строения растительной клетки, развивала интерес к процессу познания растительного мира, отвечала на возникшие вопросы. Завершилась лабораторная работа выполнением рисунков в тетрадь рассмотренных клеток, обозначением в них ядра, вакуолей, пластид. Сравнили и записали выводы о строении клеток мякоти плодов с клетками листа элодеи и кожицы чешуи лука, отметили окраску пластид. Второй урок прошёл по теме «Химический состав клетки». Лабораторная работа проводилась с целью обнаружить воду и минеральные вещества, а также органические вещества в растениях. Под руководством учителя обучающиеся нагревали кусочки растения на металлической пластинке для того, чтобы обнаружить органические и минеральные вещества в растениях. Далее ученики проводили опыт по нахождению в растениях белков и жиров. Закончился урок заполнением результатов исследования в таблицу и обобщающим выводом о том, каков химический состав растений. Все остались довольны полученными результатами.
Просмотров всего: , сегодня:
21.09.2023
В рамках реализации национального проекта «Образование» на базе центра «Точка роста» в МКОУ «Волоцкая СШ» Чернышковского муниципального района Волгоградской области 21 сентября под руководством учителя биологии и географии Гичкиной И.В. прошёл урок биологии в 8 классе по теме «Ткани» для 4 обучающихся. С началом работы данного центра в школе стало намного интереснее. Интерес у обучающихся к урокам биологии возрос с появлением новых возможностей в изучении данного предмета. На уроке была проведена лабораторная работа «Изучение микроскопического строения тканей». Цель данной лабораторной работы состоит в определении сущности понятия «ткани», изучение основных типов и видов тканей по признакам. У каждого обучающегося была возможность рассмотреть строение тканей готовых микропрепаратов под увеличением светового микроскопа и сравнить с увеличением под цифровым микроскопом из цифровой лаборатории по биологии «Точка роста». На данном уроке ребята совершенствовали навыки работы со световым микроскопом, познакомились с цифровым микроскопом. Педагог рассказывал обучающимся о типах и видах тканей, рассказал какие функции они выполняют, поддерживал интерес к процессу познания человеческого организма, отвечал на возникшие вопросы, а главное формировал навыки самостоятельности и аккуратной работы с микроскопом и микропрепаратами. Закончился урок заполнением таблицы по теме «Ткани», где ребята записали виды и типы тканей, особенности их строения, какие функции они выполняют, а также зарисовкой увиденного в тетрадь. Дети с большим интересом рассматривали и изучали материал.
Просмотров всего: , сегодня:
08.09.2023

Многие дети любят собирать конструкции из Лего-деталей. А собрать на основе Лего управляемого робота намного интереснее. Кружок «Робототехника» доступен всем, нужно лишь приложить усилия и проявить интерес. Научить ребёнка думать, фантазировать, воплощать задуманное во что-то реальное, полезное - вот в чём и состоит главная задача занятий по робототехнике. Для этих целей используются компьютеры и специальное программное обеспечение, позволяющее с помощью простых и понятных алгоритмических схем создать программу любой сложности. В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» в МКОУ «Волоцкая СШ» Чернышковского муниципального района Волгоградской области 8 сентября под руководством учителя технологии и физики Ряснова А. А. прошло первое занятие кружка «Робототехника» для обучающихся 5-8 классов. С началом работы данного кружка в школе стало намного интереснее. В кабинете стало всегда многолюдно. Интерес проявляют не только участники кружка, но и другие обучающиеся. У каждого обучающегося есть возможность собрать более двадцати различных стандартных конструкций. А если появится желание, то обучающиеся могут изменять программу и даже придумать свою, и тогда уже они соберут свою собственную модель. На данном занятии ребята познакомились с принципами робототехники и основами программирования, а на практической части занятия собрали пока простейшего дистанционно управляемого робота. Педагог рассказывал обучающимся о роботах, поддерживал интерес к процессу сборки, направлял, показывал разные приёмы, позволяющие решить возникшие трудности, а главное формировал навыки самостоятельности и аккуратной работы. Закончилось занятие демонстрацией умения управлять роботом.
Просмотров всего: , сегодня:
01.09.2023

1 сентября в школе прошло торжественное открытие образовательного центра "Точка роста". В этот день поздравить школу с таким торжественным мероприятием председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Е.Н. Прохорова, начальник отдела по образованию, опеке и попечительству администрации района И.А. Хатмуллина и генеральный директор ООО «Колхоз им. 19 Партсъезда» Ю.П. Гаврилов.
Просмотров всего: , сегодня: